Lionheart: Legacy of the Crusader

Скриншот к Lionheart: Legacy of the Crusader
Новая RPG от создателей легендарной серии Fallout. Без сомнения, хоть в Львином сердце и нет милых сердцу бункеров, крышечек от кока-колы, шотганов и ножей, бывалые геймеры смогут ощутить себя как дома в мире Львиного сердца.

Сюжет довольно занимателен и оригинален, правда для извлечения из игры всей "соли" необходимо обладать довольно нескромными познаниями о средних веках, раннего начала Ренессанса, ознакомиться с биографией Леонардо да Винчи и самыми именитым произведениями Уильяма Шекспира - ибо, здесь это всё присутствует. Более того, игроку предстоит увидеть собственными глазами согбенную фигуру столетнего старца - Л. да Винчи, краем глаза подсмотреть за тем, как никому тогда ещё неизвестный Шекспир пишет первые строки о корыстном ростовщике Шейлоке, и даже вживую пообщаться и выполнить пару квестов для прототипа того самого Шейлока.

Как нетрудно догадаться из названия, игра также имеет прямое отношение к небезызвестному королю Ричарду Львиное Сердце. Конкретнее, играем мы за одного из его многочисленных потомков (исторически известно о том, что великого человека, получившего такое прозвище навеки запечатлели в Мировой истории следующие факты - 1) От крика короля Ричарда приседали, а то и падали на землю лошади, 2) Этот человек обладал абсолютным бесстрашием и гордостью, 3) От многочисленных женщин детей у короля было много).

В начале игры нам предстоит создать своего героя, выбрав класс, раскидав очки по разным параметрам, выбрав интересные перки и особенности. А также выбрать одного из трёх духов, покровительствующих вам на протяжении всей игры, как потомку Львиного Сердца. У каждого класса, коих всего 4, свои особенности, каждая раса обладает своим уникальным видом, более того - некоторые элементы одежды и "куклы" персонажа можно изменять по своему вкусу и желанию.

После генерации персонажа нам кратенько поясняют сюжет, из которого в общем можно сделать вывод, что над игрой явно трудились либо создатели Фаллаута, либо их подражатели. Из вступительного ролика мы узнаём, что когда-то (а точнее в воображаемом 11 веке или около того) произошел великий Раскол, вызванный злобным и корыстным магом, обманом заставившем Львиное Сердце сознательно собрать вместе некие могущественные артефакты. В результате этого в мир простых смертных проникли злые демоны, несущие на своих крыльях сонмы разнообразной магии. Прошли века, наступила эпоха Возрождения, мир людей изменился до неузнаваемости - многие материки разделились между собой неизвестными в реальной истории морями, по земле стали расхаживать не только чистокровные люди, но и разные, порой жуткие до дрожи, полукровки или даже чистокровные демоны. Как и в реальной истории, разогнать всё эту нечисть обязалась всемогущественная Инквизиция (в застенках которой герою предстоит неоднократно побывать, в случае если он выберет игру за полукровка). Таинственный орден Тамплиеров прячет в своих храмах неизвестные артефакты. Леонардо да Винчи, изобретая вещи одни интереснее других, ходит "на чашечку чая" к набирающему известность Шекспиру. Под городом Барселона ведут войну не на жизнь а на смерть люди-крысы и обосновавшиеся в катакомбах Гильдия Воров. Где-то в гавани стоят корабли, на борту одного из которых обитает неутомимый авантюрист Кортес с металлической рукой придуманной всё тем же Л. да Винчи, а в скрывающихся за горизонтом лесах прячет свои роскошные волосы Лесная Дриада, одна из семи сестёр.

В итоге - полноценное удовольствие от сюжета получит игрок, ознакомленный с историей Возрождения, биографиями нескольких личностей, изменивших мир и знаток классической литературы. Хотя тем, кто данными знаниями не обладает, игра всё равно придется по вкусу. Любители Фаллаута и Арканума тоже не пройдут мимо - ибо игра есть подлинный шедевр в причудливой огранке классики.

Хоть ружей и лучемётов тут нет, зато есть целая палата всевозможных орудий рукопашного боя всех мастей, луки и арбалеты с оптическими прицелами, недюжинный том магических заклятий, поделённых на разные школы магии, целая аптека побрякивающих склянок с зельями и, конечно же, имперская кузница брони на все части тела и шкаф магических амулетов. Надо признать, большинство оружия сделано на испанский манер, часть экземпляров можно разглядеть на обложках исторических произведений тех времён, когда Испания считалась Золотой Империей. Впрочем, попадаются и довольно занятные, явно фантастического толка образцы.

Но, думаете, мы так и будем сидеть в Барселоне с оттиском "альтернативной истории", плода фантазии талантливых разработчиков? Вовсе нет! Изрядно вымотав при прохождении всевозможных квестов, на которые надо затратить неделю-другую (если не подглядывать в прохождение конечно), игра предоставляет нам ещё море всевозможных локаций. И при этом начинаешь понимать, что основная сюжетная линия ещё только-только начинает завязываться. Игра обладает огромным потенциалом к многократному прохождению, все задания можно решить всевозможными способами или же вообще на них не отвлекаться, концовок, естественно, не одна, ответвлений сюжетных линий - хоть отбавляй, мир огромен, и в принципе игроку ничто не мешает отправиться, куда глаза глядят, однако в начале в Барселоне всё же необходимо кое-какие колёсики повернуть, что бы локации стали доступными. Ещё не стоит забывать о случайных стычках на карте мира, ведь они приносят не только опыт и деньги, но ещё и ценные, а то и раритетные предметы (если игрок рискнёт прогуляться по тёмным пещерам на случайных локациях, или броситься в манящий магическими цветами портал ведущий в некуда на поиски приключений).

Большинство баталий в игре напоминают нечто среднее между Diablo и Арканумом. По "мышке" конечно, приходиться долбить, однако можно поставить игру на паузу и всё хорошенько обдумать. В довесок всё оружие, как и персонаж, имеют свои параметры и время удара у всех оружий в игре разное, как правило, уникальное, так как предметы тут, как и в Диабло, несмотря на схожесть с виду, имеют весьма разные характеристики.

У всей брони есть свои параметры защиты, класс брони, подробное описание от какого вида атак бороня защищает. В общем и целом, если человек играл в Арканум, Фаллаут и аналогичные им хитовые игры, он разберётся в приблудах игры без проблем, ибо ролевая система осталась всё та же и это без сомнения идёт игре на пользу. Конечно, она вряд ли переплюнет своих прародителей, но вот то, что встанет в один ряд с ними - это точно.

С музыкой в игре всё превосходно - различные очень приятные слуху мелодии с оттенком Ренессанса, звучат качественно не раздражают и начинают проигрываться там, где надо и когда надо. Звуки качественные и четкие. Будто вся команда разработчиков успешно овладела не только холодным оружием из игры, но и успела его опробовать. С магией всё в порядке, визуально зрелищно и красиво, на слух приятно, всегда вызывает улыбку, когда выпущенный из ваших рук файербол пыхает с реалистичным звуком и поджигает хитрого орка, метящего в вас из лука.

Отдельно хочется отметить великолепные диалоги игры, они интересны по содержанию и великолепны по озвучке (интонаций не счесть и все подобраны на редкость жизненно). Кроме того диалогов тут огромное количество, и при определённым стиле прохождения диалоги здесь играют очень важную и первостепенную роль, т.к., например, поссорившись с Золотой ордой (орками) или заколов после неудачной словесной баталии какого-нибудь матроса-полукровку, готовьтесь к тому, что Инквизиторы с радостью возьмут вас к себе на работу, правда, после небольшой пытки-допроса, проверки своего рода. А вот если поссориться с инквизиторами или Тамплиерами, или того хуже - уродиться полукровкой, можно ожидать пущенной в спину стрелы от городского охранника и в этом случае убежище в городской канализации придется как нельзя кстати, если конечно сумеете вовремя встать на сторону людей-крыс или же вступить в Гильдию Воров.

Подведу итог - игра выполнена великолепно, смотрится на ура. Несмотря на слега "плоскую" картинку, без 3D ускорителя и Pentium'а III никак не обойтись, тем более что все эффекты от заклинаний прорисованы в 3D, звук качественный, диалоги насыщенны, сюжет - эпохален хоть и фантастичен почти от и до. Игра обладает большим потенциалом к многократному прохождению. Любители Фола, Аркана и других достойных РПГ этой же направленности останутся довольны, а некоторые без сомнения придут в восторг. Любителей Diablo в общем тоже должны завлечь многочисленные сражения, кроме того на квесты за исключением ключевых, игроку даётся полное право не обращать внимания. В общем-целом и по существу - игра получилась то, что нужно.
Автор обзора: Овчинников Евгений