Evil Dead: Hail to the King

Скриншот к игре Evil Dead: Hail to the King
Evil Dead: Hail to the King более всего похожа на игры такого плана как Resident Evil и Silent Hill. Также стоит отметить, что игра сделана по мотивам культовой трилогии фильмов режиссёра Сэма Рэйми - "Зловещие мертвецы".

Сюжет игры раскрывается по ходу её прохождения. Основан он на всех трёх частях фильма с некоторыми отступлениями от оригинала. Игра по сути получилась приятным и качественным сборником всей трилогии.

Завязка схожа с сюжетом второго фильма: в дремучем лесу старенький профессор пытается перевести древнейшею книгу мёртвых - Некрономикон. Сам того не желая, профессор прочёл вслух заклинание из книги, которое призвало в наш мир абсолютное зло. Демоны убили профессора и его жену, вселились в их мёртвые тела, превратили их в живых и голодных мертвецов. Зло поселилось в лесном домике профессора и по ночам начало выбираться наружу, постепенно охватывая весь лес, подчиняя себе многовековые деревья, сделав из них злобных стражей. Однажды весёлая компания во время прогулочной поездки забрела в этот брошенный дом и осталась там переночевать. Всех их злобные мертвецы жестоко убили за первую же ночь. В живых остался только главный герой и его девушка, которую похитили демоны, увлекли в древнее средневековье с помощью заклинания из книги мёртвых.

Игроку предлагается побывать в шкуре главного героя (зовут его Эш), которого изрядно успели потрепать мертвецы - проклятые демоны лишили его кисти правой руки, изранили, кроме того, за Эшем гоняется его собственный двойник с огромной бензопилой и сворой мертвецов в качестве группы поддержки. Вскоре Эш понимает, что из проклятого леса выбраться невозможно, повсюду дорогу перегородили живые деревья, автомобиль Эша разбит, из ближайших строений имеются только пристройки к домику профессора и старая церковь в глубине леса. Покопавшись в переводе профессора, Эш узнаёт, что зло можно уничтожить лишь найдя все страницы Некрономикона и прочтя в них специальные заклинания. Исходя из этого, игроку требуется сначала на огромных локациях отыскать недостающие страницы, потом проникнуть в церковь, где местный священник окажет помощь в прочтении и переводе заклинаний. Однако священник окажется злобным агентом демонов, и главный герой провалится в портал времени, который приведет его в древнее средневековье. Эш окажется в большом замке, который терроризирует армия мертвецов. Местный мудрец расскажет Эшу о таинственной секте и вскоре Эш разузнает, что сектой заправляют мертвецы-сектанты и у них имеется Некрономикон со всеми страницами, а также у них девушка Эша, которую держат в плену и хотят принести в жертву злобному демону.

Атмосфера игры полностью повторяет атмосферу трилогии. Первая часть игры, как и фильм, старается напугать игрока. По домику профессора расхаживают злобные призраки. В лесу на игрока неожиданно набрасываются мертвецы, причём как по одиночке, так и толпами. На местной ферме живут толстенные полуразложившееся зомби, которые жутко орут и пытаются прирезать игрока мясницкими тесаками. Потом к ним присоединятся свиньи-мутанты которые с завидным чавканьем обгладывают лица трупов и заодно лицо главного героя. Имеется и памятный подвальчик, где, как и в фильме, живёт жена профессора, которая злобно избивает Эша, пытается заживо сорвать с него кожу и вытащить глаза. В дремучем лесу игроку предстоит встретиться с четырёхметровым ядовитым пауком и восьмиметровым ожившим деревом. Предстоит и нелёгкий бой на бензопилах с двойником Эша.

Во второй части игры, как и в фильме, присутствует здоровый юмор. Однако ближе к концу становится не до смеха. На игрока толпами кидаются ожившие скелеты в доспехах и странные существа, пытающиеся откусить Эшу ступни ног. Также игрока может хватить удар после неожиданной встречи с ожившим десятиметровым рыцарским доспехом, который будет пытаться размазать вас по полу здоровенной секирой и распилить на тысячу медвежат огромной и дико жужжащей циркулярной пилой. Под конец предстоит схватка с мертвецами в средневековой канализации и, конечно же, битва с главным боссом, которой будет сочетать в себе дикую силу, недюжинную проворность, огромные размеры, и наличие длинных вездесущих щупальцев.

Враги в игре сделаны довольно здорово, хотя надо признать, что в фильме мертвецы были пострашнее. В Evil Dead: Hail to the King зомби присутствуют в большом разнообразии. На большинстве локаций всех мертвецов убить не удастся, так как они будут наступать на вас в неограниченном количестве. Все враги обладают завидным энтузиазмом в деле убийства, ловкостью, настырностью и силой. Словом, каждый из них норовит заложить за гнилую щёку хоть кусочек Эша. Все боссы сделаны превосходно. Они жуткие, большие и сильные. У некоторых из них имеется по нескольку жизней, а так же большинство из них можно убить только с помощью какой-нибудь уловки, над осуществлением которой ещё нужно хорошенько подумать.

Всё оружие в Evil Dead прямиком перекочевало из трилогии фильмов, однако есть и кое-что новенькое. Вместо правой руки у Эша бензопила. Прикончив в середине игры своего двойника на его трупе можно найти бензопилу с большим количеством вмещаемого топлива. А ближе к концу, разобравшись с металлическим доспехом, его останков можно снять здоровенную циркулярную пилу. В левой руке герой может держать какое-нибудь дополнительное оружие. Вначале это будет двухсторонний топор для колки дров и чужих черепов или восьмизарядный Кольт 45 калибра, потом двустволка 12 калибра, а потом классное охотничье ружьё с цельнометаллическими пулями. Попав в средневековье, пистолет будет стрелять длиннющими гвоздями, двустволка будет заряжаться убойными пулями из пороха, каменной соли и дорожной щебёнки, а ружьё станет шарахать ржавыми метровыми штырями.

Чтобы улучшить оружие, необходимо сначала раздобыть требуемые запчасти, а потом соединить всё это с помощью набора инструментов, который Эш постоянно носит с собой. Аптечки, патроны и топливо для бензопилы нужно также собирать из различных составляющих. Правда, частенько уже готовые предметы можно разыскать на различных полках или собрать с успокоенных мертвецов. На все предметы у Эша есть ограниченный инвентарь, в одной части хранится оружие и различные предметы, а в другой различные бумажки, которые будут собираться во время игрового процесса. Также по локациям разбросаны сундуки, в которых можно отложить ненужные предметы, а заодно и сохраниться при наличии в вашем инвентаре специальной штуковины в виде ленты для старого проигрывателя.

В игре помимо отстрела монстров нужно ещё и различные головоломки решать, а также отыскивать различные ключи и полезные предметы. Все головоломки очень интересны и имеют вполне логичные решения. Большинство из них решается с помощью найденных в процессе прохождения подсказок и специальных предметов. Кое-где потребуется усиленное внимание и наблюдательность. Слишком сложных головоломок в Evil Dead нет, всё вполне решаемо и интересно.

Графика вполне приятна, держится на уровне последних частей Resident Evil.
Здорово прорисованы задние планы, великолепно смотрится густой туман. Модельки сделаны весьма качественно. Герой является точным прототипом героя из фильма. Для всех предметов нарисованы свои реалистичные картинки в инвентаре. Монстры, как и положено, накручиваются на вашу бензопилу, оставляя кровавые следы, имеются вспышки от выстрелов, с пилы на землю стекает кровь, на земле остаются кровавые следы от башмаков.

Музыка великолепна, композиции взяты прямо из фильма, звучат здорово, в игру вписываются и включаются исключительно в нужных местах.
Звуки очень хороши. Выстрелы слышны отчётливо, пила дико трещит, а все мертвецы в игре исправно мычат, вопят, гремят костями, стонут и причмокивают, завидев живую плоть. По нажатию специальной клавиши Эш говорит случайную фразу из фильма. Голос Эша, звучит в точности как голос Брюса Кемпбелла в фильме.

Игра получилась великолепной. Она перенесена на многие игровые платформы. Evil Dead не надоедает, не напрягает головоломками, полностью погружает в себя, атмосфера потрясающая, как и в фильме. Звуки, музыка и графика на достойном уровне. Играть в высшей степени приятно и интересно. Игрушка является чудесным дополнением к трилогии знаменитых фильмов. Всячески рекомендуется к ознакомлению.

Pentium II
64MB RAM
DirectX 7.0