Скриншот к игре Geneforge
Скриншот к игре Geneforge 2
Скриншот к игре Geneforge 2
Скриншот к игре Geneforge 2
Скриншот к игре Geneforge 2
Об игре
Игра выпускается фирмой Spiderweb Software на принципах Shareware. Тем не менее, как и другие игры Spiderweb, Geneforge может дать сто очков вперед большинству известных мне коммерческих РПГ. Огромный мир, нелинейное прохождение, куча квестов, масса диалогов - и все это при объеме инсталляции меньше двадцати мегабайт! Данная пара игр использует один и тот же мир и движок (хотя во второй части становится чуть больше заклинаний и монстров). Поэтому данное описание относится к обеим - кроме, разумеется, сюжета.

Мир
Дилогия Geneforge (что может быть условно переведено как Горнило Генов) происходит в своем особом магическом мире. Здесь человечество разделилось на две ветви: одна - это обычное средневековое, с мечами и алхимиками, а вот вторая - это подраса Shapers (Придающие форму), владеющие магией и умением создавать жизнь - магическими способами, разумеется. Прочее человечество относится к ним так, как они того и заслуживают - с большим уважением, вызванным знанием о гигантском потенциале Шейперов, и вечной опаской перед неизвестным. Неизвестным, потому что знания Шейперов обычно ни при каких условиях не выдаются непосвященным, и даже Шейперы получают новые знания и умения только после долгого обучения, и только если Совет Шейперов считает их достойными таких умений. Шейперы прекрасно знают о том, как к ним относятся обычные люди, и принимают это как должное.
Наука шейперов (основанная на магии) базируется на их главном умении - манипуляции с биологией. Большинство того, чем пользуются шейперы - от простых Живых инструментов (Living tools) до могучих и высокоинтеллектуальных Дрейков (Drayks) - это специальным образом выращенные или созданные магически живые объекты, полностью подчиненные воле шейпера. Излишне говорить, что не-шейпер не сможет ими пользоваться. Общепринято мнение, что слуги при всем своем интеллекте неразумны, и, предоставленные сами себе, просто умирают, как ломаются неисправные механизмы. Шейперы, как и все ученые, не удовлетворяются достигнутым и постоянно проводят исследования и эксперименты, которые могут быть опасными. Если такие эксперименты выходят из под контроля, шейперы предпочитают не устранять последствия, а изолировать их: выставив охрану по периметру и объявив зону запретной (Barred).
Шейперы не так монолитны, как выглядят со стороны. Они разделены на собственно Шейперов (Shapers), специализирующихся на создании живых существ, Стражей (Guardians), которые не сильны в магии, зато особо восприимчивы к боевым искусствам и Агентов (Agents), которые предпочитают полагаться на магические заклинания. В начале игры вы получаете выбор, какой из профилей вам более симпатичен. Стиль прохождения во многом определяется этим выбором, поскольку "базовое" влияние сохраняется всю игру. Для Шейпера снижены цены на увеличение умений, связанных с созданием монстров, зато увеличены цены на боевые искусства, Страж прекрасно владеет оружием, но плохо - магией, а Агент "заточен" под магию, тогда как вызывание существ дается ему с большим трудом.

Сюжет
Действие в первой части происходит после кораблекрушения. Вас, одинокого шейпера, выбрасывает на остров Suicia, который настолько запретен, что большинство (и вы в том числе) даже не знали о его существовании! С изумлением вы обнаруживаете, что остров населен "нежизнеспособными" творениями шейперов, которые не просто не собираются вымирать, но даже организуют свои сообщества! В меру своей разумности, разумеется. Кроме того, присутствуют загадочные устройства, которые, похоже, непосредственно влияют на строение вашего тела, давая - по-видимому, совершенно бесплатно! - невиданные умения безо всякого обучения! Вам предстоит узнать, что же произошло на острове, почему он запретен, а также тем или иным способом развязать клубок проблем, который перед вами предстанет...

Приключения продолжаются во второй части через десяток-другой лет после первой. После того, как Suicia была разрушена - хм, часть концовок первой части этот сюжет просто игнорирует. Нехорошо... Ладно. Так вот, после того, как Suicia была разрушена, официально все следы ее опасных экспериментов были полностью уничтожены. Вы, ученик шейпера, прибываете со своим учителем в отдаленный поселок, связанный с шахтой в пустыне. Ничего интересного вроде бы... но внезапно оказывается, что один из двух основателей поселка куда-то пропал - то ли убит, то ли нет (тела не нашли), а второй говорит, что все нормально, хотя весь поселок жалуется на "диких" монстров, которые берутся из ниоткуда... Излишне говорить, что после недолгих похождений вы наткнетесь на следы все того же Горнила Генов и "потерянной" технологии. И опять только от Вас будет зависеть судьба всего общества шейперов - или, как минимум, запретной технологии и всего, что с ней связано.

Геймплей
Вы управляете главным персонажем и компаньонами, коих не больше семи. Компаньоны считаются бессловесными тварями, неспособными на сколь-либо интеллектуальные действия (хоть их интеллект подчас гораздо превышает таковой у главного персонажа - оставим это на совести создателей). Поэтому все действия придется совершать вашему протагонисту - от открывания дверей до бесед со всеми прочими персонажами. Компаньоны годятся только для разведки местности ну и для боя, разумеется.
Принцип разделения мира схож с тем, что присутствовал в легендарном Fallout: каждая локация представляет собой плоскую карту фиксированных размеров, причем по краям этой карты находятся места выходов. Отличие в том, что в Geneforge - это единственные выходы (нет "двухэтажных" зданий или, скажем, подземелий, на которые можно было бы попасть с середины карты), причем они жестко связаны картой - карта ориентирована по сторонам света, и на каждую сторону может быть только один выход. Кроме того, нет "полной" карты, как в Fallout'е - карта мира представляет собой просто связанную сеть локаций, и движение помимо них невозможно. Зато можно мгновенно попадать из конца в конец карты, поскольку она позволяет свободное перемещение (без непосредственного захода) сквозь все "очищенные" локации.
Графика также роднит игру с Фоллом - она изометрична и спрайтова. Правда, здесь она гораздо больше "мультипликационна" - все не пытается казаться реалистичным, а представляет собой четкие мультипликационные рисунки, не особо перегруженные деталями и анимацией.
Режимы игры также схожи с Фоллаутовскими, хоть и значительно проще по сути: есть два режима передвижения. В "обычном" вся ваша команда ходит за вами хвостом (хотя их можно и отключить, чтоб не мешались или управлять каждым существом по отдельности). А в "боевом" вы непосредственно управляете каждым членом своей команды, согласно имеющимся очкам движения. Есть, правда, два нюанса: во-первых, на этапе создания или позднее интеллект вашего существа должен быть поднят на два пункта ("реальный" интеллект не имеет значения), иначе оно будет ходить само, управляемое ИИ (довольно паршивым, кстати). Его можно и насильно сделать управляемым ИИ - но не представляю, кому и зачем это надо. ИИ управляются также все персонажи, которые не созданы вами, а присоединились к вам в процессе игры. И, во-вторых, в боевом режиме существ отключить нельзя! Очень веселая получается картинка, когда вы, наконец, пробираетесь сквозь лабиринт, набитый ловушками, встречаете охранника, который вполне вам по зубам, переходите в боевой режим... И вся ваша команда, управляемая ИИ, начинает бодро ломиться к вам на помощь, игнорируя все ловушки. И хорошо, если хоть кто-то добежит. :/ Да, забыл упомянуть, боевой режим включается сам, как только вы оказываетесь в ситуации, опасной для жизни. Проблема здесь в том, что компьютер считает "угрожающей" ситуацию, только когда монстр уже может вас ударить. Хорошо, когда на вас нападают стрелки, но если, не дай Бог, вы встретились с рукопашными бойцами, этот режим включится только, когда они подойдут вплотную, а тогда уже поздно что-то предпринимать. Поэтому я рекомендую внимательно следить за картой и заранее переключаться, когда есть вариант, что впереди вас ждет опасность.
Есть локации, заранее рассчитанные на прохождение исключительно в боевом режиме - с ядовитой атмосферой, высокой температурой или, скажем, ямами с лавой. Не стоит пытаться их пробежать, не включая боевой режим - любое повреждение персонажа приводит к его кратковременной остановке и отмене приказа на дальнейшее передвижение. При пересечении, скажем, той же ямы с лавой вы имеете реальный шанс просто не дойти до ее края! Но при этом все локации проходимы. Если вы не можете пройти - или ваш уровень слишком низок, или вы что-то не то делаете. :)

Боевая механика
Бой просчитывается довольно просто: если вы не ускорены каким-либо способом, не несете сверхтяжелый груз или не оглушены, у вас есть 8 Movement points. (То же верно для всех монстров). Если ускорены - 12. Атака любым оружием и использование любой магии стоит 5 очков. Использование предметов в мире (рычаги, двери...) - тоже пять. Использование спецпредметов (споры и кристаллы) - три очка. Движение - 1 очко за две клетки. Вот и все... Да, еще необходимо учитывать, что любое "пятиочковое" действие заканчивает ход, если у вас остается меньше пяти очков - даже если до действия их было 9. Я считаю это багом, но он присутствует в обеих играх и всех версиях, так что, видимо, программисты так не думают. Есть и реальный баг, который, кажется, исправили во второй части (я о нем знал еще с первой, так что не пробовал. Может быть и не исправили). Дело в том, что интеракция с предметами происходит так: сначала вычитаются пять MP, а только потом персонаж идет к объекту! Что на практике значит а) попытка взаимодействовать с объектами, когда у вас меньше 5 МР незамедлительно приводит к концу хода и б) Если вам слишком далеко идти - вы можете просто не дойти!
И еще одно замечание: насколько я понял, независимо от того, кто реально ходил первым в бою, программа сначала считает действия монстров, а потом ваши (то есть, если вы ходили первым, получается, что вы сделали "полуход"). И только на ходу монстров рассчитываются все эффекты от заклинаний и оглушений. Как следствие, появляются неожиданные плюсы: например, вы будете оглушены не на том ходу, что вас оглушили, а на следующем. И минусы: монстры ускоряются сразу после произнесения ими заклинания ускорения, а вот вы - только на следующем ходу.

Плюсы
Игра хороша своей продуманной системой квестов/прохождений. Как уверяют сами авторы, любой цели можно достичь не одним путем - и это правда! Игра нелинейна настолько, что имеет как три начала (за каждый из типов игрока - впрочем, разница здесь только в диалогах), так и огромное множество концовок. Простая и четкая графика, продуманный сюжет, обилие локаций и квестов, ясная ролевая система, не требующая часовых медитаций над руководством - это плюсы.

Минусы
Очевидно то, что является достоинством, с соответствующих позиций может рассматриваться и как недостаток. :) В этом смысле Geneforge - это явно шароварная поделка с аляповатой, слишком примитивной и яркой спрайтовой графикой, бедным набором предметов и убогой боевой системой. Это она пытается замаскировать с помощью нарочито усложненной системой квестов и, соответственно, затрудненным прохождением локаций, не позволяющим увидеть все, что хочется или хотя бы быстро пройти игру. Нудные походовые битвы, простенькая графика, слишком много английского текста - это те свойства, которые не понравятся людям, которым нужна скорость. Ее в игре просто нет. Эта игра - не на один вечер, поэтому не берите ее, если не готовы к долгим исследованиям и медленному накоплению сокровищ и опыта.

И в дополнение
На сайте www.spidweb.com вы найдете shareware-версии обеих частей, а также трилогии Exile+Blade of Exile - на принципах ранней Ultima и Avernum+Blade of Avernum - ремейк Exile ровно на том же движке, что и Geneforge (вплоть до элементов графики!), хоть и совсем про другое и с иной концепцией.

Win 98
32 mb ram
8-x CD-ROM